О проекте

Как бы вы реагировали, если бы в ресторане вам смешали в бокал вино из разных бутылок? Но ведь это происходит со 100% молока, которое мы пьём: уникальное по вкусу и составу молоко, которое даёт каждая корова, на молокозаводах смешивается от сотен коров и кроме того перерабатывается с помощью многих стадий промышленных технологий.

В 2008 году проф. А.И. Белоносов покупал продукты в супермаркете. Беря с полки упаковку молока в мягком пакете-кувшине, он внезапно понял, что такой пакет можно наполнять молоком непосредственно в процессе дойки, получая тем самым готовый розничный продукт без участия молокозаводов-переработчиков. Он стал работать над задачей и вскоре понял, что она технически вполне решаема.

В 2011 году проф. Белоносов объединил свои усилия с Андреем Кутейниковым - серийным предпринимателем и бизнес-ангелом, с которыми они работали вместе над одним проектом за несколько лет до того.  Партнёры получили патент РФ и подали международную патентную заявку. Нанятая ими команда конструкторов разработала прототип установки, который и был успешно испытан весной 2013 года.  

Технология 30Sec Milk™ - это компактная установка, которая доит корову, пастеризует и охлаждает молоко и упаковывает его в стерильные розничные пакеты, пока длится дойка, т.е. весь процесс занимает меньше минуты. За смену одна установка способна последовательно облужить 12-15 коров.

Это не шутка: несмешанное, готовое к употреблению молоко производится прямо на ферме!

Фермерам нравится эта идея, поскольку сегодня они вынуждены продавать молоко переработчикам часто даже ниже себестоимости. С технологией 30Sec Milk™ молочные фермы могут продавать молоко напрямую в розницу или даже конечным потребителям без участия переработчиков.

Потребителям нравится эта идея, поскольку торговая марка 30Sec Milk™ предлагает натуральное молоко, историю которого можно проследить до конкретной дойки конкретного животного. Молоко в каждом пакете отличается индивидуальным вкусом – как вино в разных бутылках.

Компания 30Sec Milk Group не планирует продавать своё оборудование или молоко. Наша бизнес-модель подразумевает продажу лицензий на использование технологии и бренда. Купив лицензию 30Sec Milk™, фермеры или предприниматели получат технологию, расходники (пакеты и пр.), техническое обслуживание и поддержку бренда (примерно как это делает «Кока-Кола», но только в отношении малых предприятий). Предполагается, что наши лицензиаты будут самостоятельно организовывать сбыт произведённого молока в своих регионах, выходя напрямую на розницу или даже на конечных потребителей (например, через собственные вендинговые сети) и конкурируя между собой за внимание и деньги своих клиентов. 

Летом 2013 года продолжались испытания прототипа и конструкторские работы по отдельным узлам. Основатели проекта ведут переговоры с потенциальными инвесторами. Бизнес планируется запустить сначала в Европе примерно через год после получения средств от инвесторов.